Календарь


    Rambler's Top100

Мой край в судьбе России


История села

Во второй половине семнадцатого века на берегу Калиновки в чаянии лучшей жизни поселился крестьянин Никита. Он знал, что на новых поселениях первые пять-шесть лет крестьяне не платили податей. Этим и воспользовался. Потом пришли другие жители и начали строить дома. Деревню назвали Никитиной. С годами оно разрасталась. В 1790 году построили деревянную церковь «во имя святой Троицы» и деревню переименовали в село Троицкое. Надо заметить, что при царизме селом назывался тот населенный пункт, где имелась церковь. Каменное здание церкви здесь было построено значительно позже – в 1828 году.
Трудно жилось крестьянам. После истечения срока льготы пришлось платить десятый сноп (десятую часть урожая) за пользование землей. Впоследствии натуральный оброк заменили денежной податью, а потом крестьяне стали государственными с обязательством работать на горных заводах Урала. Недовольство, накапливавшееся годами, вылилось в волнение: весной 1812 года крестьяне отказались работать в Верх-Исетском и Екатеринбургском заводах. Волнение было подавлено воинскими командами.
В апреле 1842 года снова началось волнение – «картофельный бунт». Поступило распоряжение об обязательной посадке картофеля, а местное начальство занималось злоупотреблением и насилием. Это и вызвало бурное недовольство. Представитель пермской палаты государственных имуществ писал: «Полученная бумага 16-го числа сего месяца (апреля) от Троицкого волостного правления выражает решительное влияние неповиновения крестьян одной волости на другую, волнением многочисленного народа, сборище которого при волости простиралось до 400 человек. Дозволяющего по грубому образу своих мыслей восстать против уставов, начертанных волей монарха». Волнение это тоже подавила военная сила.
С 9 декабря 1842 года (старого стиля) село Троицкое вошло в состав Камышловского уезда.
Впоследствии волостное управление перенесено в село Чернокоровское, а в 1908 году снова образована Троицкая волость.
По сведеньям Камышловской уездной земской управы, в 1871 году в Чернокоровской волости было 48 грамотных – 46 мужчин и 2 женщины. В этом же году упоминается Троицкое «безмездное» (без пособия от казны) училище, учитель – местный священник Михаил Тихомиров. Содержалось училище за счет церковных сумм священника Тихомирова и пожертвований.
Начальная школа открыта Камышловским земством в 1876 году. В 1881 – 1882 годах в ней обучался 41 человек – 35 мальчиков, шесть девочек; в 1909 году число учащихся возросло до 110. Учительниц – три. За последующие годы сведений не обнаружено. При школе имелась библиотека. На первое января 1897 года в ней было 60 названий книг (96 томов) для учителей, 340 названий книг (346 томов) для учащихся.
Частые неурожаи были бичом земледельцев. Если в 1883 году в среднем по Камышловскому уезду снято по 30 пудов зерна с десятины, то в 1891 году только по десять пудов.
В 1891 году в Чернокоровской волости было истреблено кобылкой (саранчой) озимых хлебов 343,5 десятины, яровых – 677,7, трав – 3044, всего на сумму 46577 рублей. Много хлебов погибло от засухи, заморозков. Население голодало. Стоимость пуда ржаной муки поднялась до 75 копеек, а впоследствии возросла в двое. Потому времени это были большие деньги. Земство не могло оказать существенной помощи голодающему населению «Неурожай чувствовался на каждом шагу, как что-то гнетущее, удручающее, от чего люди приходили в состояние какой-то подавленности », - говорится в журналах Камышловского земства 1891 года.
Рассказы некоторых старожилов о прежних стопудовых урожаях опровергаются фициальными сведеньями: в 1904 году средний урожай хлебов с десятины по Чернокоровской волости составил 47,7 пуда, в 1913 по Троицкой волости – 57,2 пуда. По сведеньям 1904 год, в селе Троицком имелся фельдшерский пункт, при тяжелых заболеваниях приходилось обращаться в Камышловскую больницу. В1912 году открыт Кунарский врачебный участок, к которому причислена и Троицкая волость.
Троицкое – одно из многолюдных селений в 1908 году в нем проживало 2632 жителя, в 1913 году имелось 452 двора. В состав Троицкой волости входили: село Троицкое, деревни Раскатиха, Полдневая, Ляпустино, с Чернокорово, деревня Паршино, село Байновское и деревня Каменка. Всего восемь селений.







Из тетради краеведа П.Кошкин. Знамя Коммуны 10.12.1977г.

Ikonka

Ikonka

Ikonka

Ikonka

Ikonka

Ikonka

Наверх
Hosted by uCoz